staffvoice

スタッフの集合写真

ナチュラルライフで働くスタッフからのメッセージ

男性のイメージ画像

鈴木 雅史
2014年4月 中途入社

Q: 入社のきっかけを教えてください。

A: 前職は介護業界で事務職をしていました。
当時、妻が当社の店舗でパートをしていたため飲食業界に興味を持ちました。
社長とお話をした際に会社の将来性に魅力を感じたこと、また社長と同い年ということにも縁を感じ入社に至りました。

Q: 仕事の魅力、やりがいはなんですか。

A: 社員、スタッフ、お客様との出会いですね。
普通に過ごしていたら得られないような、多くの方々と接する機会に恵まれます。
一緒に働いて来た学生が卒業していく時など寂しさもありますが、多様な人々に出会えるのが、この仕事の魅力です。

Q: 将来の目標は何ですか。

A: 社長の右腕として会社を成長させて行くことですね。
中期的には茨城県内のリンガーハット全てを運営して行くことを目標にしています。
そのために店舗を担える人材を育てていくことも目標の一つです。

女性のイメージ画像

沢辺 鮎美
2015年4月 新卒入社

Q: 入社のきっかけを教えてください。

A: もともとカフェの専門学校に通っており、就職先も決まっていました。
そんな時にN’s caféオープニングスタッフの募集を見つけ、勉強のつもりでアルバイトとして応募しました。
その際社長から正社員としての入社を打診されてお店を一からつくっていけるという点に惹かれ、内定先をお断りしてナチュラルライフに入社しました。

Q: 仕事の魅力、やりがいはなんですか。

A: やはりお店を自分でつくっていけるところです。
調理や接客はもちろん、メニュー開発や食材の発注、業者の選定、イベントの企画・運営など業務は多岐に渡ります。
中でも自分で開発した商品に対し、お客様が「美味しかったよ」と言って下さった時に一番の喜びを感じます。

Q: 将来の目標は何ですか。

A: 独立して自分のお店を持つか、料理教室を開くことです。

Q: ナチュラルライフの魅力を教えてください。

A: 色々な仕事を任せてもらえることです。
私自身、人からあれこれ指示されて働くのはあまり得意ではありませんが、ナチュラルライフでは自らアイデアを出して実践していくことが求められます。
日常的に創意工夫が必要ですが、その分自分たちで自由にお店をつくっていけるところが魅力です。

Q: 就職活動中の方へメッセージをお願いします。

A: 飲食業は正直言って楽な仕事ではありません。
ですがメニュー開発やスタッフの教育、会社の経営会議など他ではできない沢山の貴重な経験ができます。
その分苦労も多いですが目標と根性のある方にはぜひ一緒にナチュラルライフで働いて頂きたいと思います。

女性のイメージ画像

寺田 愛
2015年4月 新卒入社

Q: 入社のきっかけを教えてください。

A: 私は学生時代に飲食店でアルバイトをしていたため、就職活動でも飲食業界の企業を探していました。
複数の企業を調べましたが、フランチャイズチェーンの加盟店として複数のブランドを運営している点に特に興味を持ち、ナチュラルライフに入社しました。

Q: 仕事の魅力、やりがいはなんですか。

A: お客様や従業員、取引先の方々など多くの人とコミュニケーションが取れることです。
毎日いろいろな人と出会うため沢山のことを吸収でき、人脈も広がります。
また沢山の人の中で店長という立場である自分を常に意識するようになるので、コミュニケーション能力も向上します。

Q: 将来の目標は何ですか。

A: 私は学生時代にバレーボールをしていたということもあり、スポーツに関わりたいという思いがあります。
クラブで子どもたちにバレーボールを教えたり、アスリートの栄養面をサポートするお店をつくったりするのが目標です。

Q: ナチュラルライフの魅力を教えてください。

A: 当社はアットホームな雰囲気と自由に仕事を任せてもらえる環境が魅力です。
入社1年目からでも研修を踏まえて店長に昇格し、食材やシフトの管理から、個店での販売促進企画を考えて実行するなど多くのことを任せてもらえます。

Q: 就職活動中の方へメッセージをお願いします。

A: 飲食業界でアルバイトをして社員の姿を実際に見たり、周囲の人から飲食は大変だなどと言われたりすることもあるかと思います。
私自身アルバイトをしていましたが、アルバイトとして働くのと社員になって働くのとでは全然違います。
ですが他業界の友人と話しても私は充実しているなと思います。
少しでも飲食業界に、またナチュラルライフに興味を持った方なら恐れずに、ぜひ挑戦してみてください。